bokee.net

媒体/出版工作者博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

教育论坛 (51篇) 展开   列表

禁止少年救火英雄彰显人性光辉

“社会和学校以前对青少年一直努力宣扬舍己救人与‘勇于牺牲’精神,我们都需要传承这种道德精神;可从另一个角度来看,这又实在是一种无谓的、不必要的牺牲。道德的标准不宜过高——应该尽量降低人们因遵从道德而产生的‘成本’。用法规的形式规定未成年人严禁参与灭火——与当前提倡见义勇为也要‘见义智为’一样,这不是道德退步,而是现代文明道德理性的回归。”有评论这样说。 “从‘学英雄,学赖宁’到出台法律禁止

阅读(14153) 评论(1) 2012-02-14 11:01

拿什么留住乡村教师逃离的脚步

“也想挑挑沙子,老了,没人要了。”50多岁的王老师望着作业本,摇了摇头。他告诉记者,像他这样50多岁的老教师现在是乡村教师的主力,“只有我们了,我们再熬个几年,熬到退休。”宁老师有时也幻想自己能年轻一些,这样就能下海经商,或者到城里教书。

阅读(2778) 评论(3) 2012-01-06 08:08

不能让校车成为交通大隐患

学校应当指派照管人员随校车全程照管乘车学生,并定期对随车照管人员进行安全教育,组织随车照管人员学习道路交通安全法律法规、安全防范和急救知识

阅读(1182) 评论(2) 2011-12-13 07:12

广东2015年将普及15年教育

预计到2013年底,广东全省80%以上的乡镇建成1所规范化公办乡镇中心幼儿园。到2015年,基本健全以规范化乡镇中心幼儿园为骨干,村幼儿园、幼儿班为基础的农村学前教育网络。

阅读(2768) 评论(1) 2011-11-21 08:05

教育部紧急排查校车

目前正值冬季来临,交通事故易发多发,教育部11月16日还发出了《关于做好冬季有关工作的通知》,对包括校车安全、学生交通安全在内的安全工作提出要求。

阅读(3345) 评论(2) 2011-11-17 08:22

我国在册的青少年吸毒逾178万

王刚还透露,近年来,农村留守少年吸毒成为其中的一个新动向。“在吸毒网络化、社交化的背景下,毒品常识较少、又相对缺乏监管的留守少年,往往在上网寻求交流、寻找刺激的过程中,染上毒瘾。虽然还没有具体的统计数字,但这个新动向值得引起社会关注。”

阅读(6681) 评论(3) 2011-11-15 07:18

北大不宽容,教育真失败

庄酷在接受采访时称,他在北大卖书已经有7年之久,知道学校里不让摆摊卖书,遭到驱赶也是常事。“当时北大在了解到我的情况之后,知道我确实不容易,给了我一年的时间,让我在北大卖书。没想到我又继续写作,那就不行了。我也理解,毕竟北大不是慈善机构,没有义务安排我这么一个困难户。”

阅读(1650) 评论(5) 2011-10-20 07:21

给孩子带绿领巾等同于给家长戴绿帽子

 现行教育观念和方法缺乏人格关怀,当孩子上学起,就因学习表现不佳戴上特殊标签,类似现象普遍存在。孩子小不太懂事,长大回忆这段经历,当初不公平的种子在心中已生根发芽。不少学生接受教育学习多年,仍然不能建立健全的人格和良好品德,这种功利化、短期化教育方式将会付出沉重代价。

阅读(3683) 评论(5) 2011-10-19 06:58

陶行知:4子仅1个有文凭

信中,陶行知对儿子讲,我们必须坚持“宁为真白丁,不做假秀才”之主张进行。如果这样真实的证明不合用,宁可自己出钱,不拿薪水,帮助国家工作,同时跟各位学术专家学习。万一因证明不合传统,连工作和学习的机会都被取消,那末,你可以回重庆,这里有金大电机工程,或许可以去。

阅读(3266) 评论(5) 2011-10-16 11:11

寒门难出贵子?

减免涉农专业学费,进一步加大对农村学生的经济支持力度。有专家指出,经过多年不懈努力,我国已经形成了比较完善的资助体系,包括“奖、助、减、免、贷”等多种形式。下一步,可减免涉农专业大学生的全部或部分学费,并发放生活补助或奖学金,进一步加大对农村学生的经济支持力度,减轻他们的经济负担。

阅读(5797) 评论(7) 2011-09-06 07:09

董进宇传奇

每年腊月二十九的时候,家人才能看到一身疲惫的董教授,温情如许的眼神里全都是遗憾和歉疚,欠家人的太多了。为了几百万个中国家庭的幸福,他牺牲了个人家庭的幸福,为中国教育事业奔波在路上,一直走在路上,这是一个强者,一个人生的榜样,这是中国教育的幸事,是几亿中国家庭的幸事,美哉董进宇。

阅读(10346) 评论(1) 2011-05-05 07:46

中国柔道队养猪公社

在天津柔道队养殖场里,十几头猪在温暖的阳光下一动不动地睡大觉,几只羊懒懒散步,猪圈的隔壁,还有一群喳喳叫着到处乱跑的鸡鸭。“8头大猪,10头小猪,养了快半年了。我们队员跟我开玩笑说,1个月宰1头猪的话,足够吃到伦敦奥运会了。”佟文说起天津柔道队养的这些猪很是开心。(昨日《济南时报》)

阅读(8260) 评论(0) 2011-05-05 06:05

启蒙教育改变未来

在孩子还小的时候,你带给他什么样的教育,就带给她们一个什么样的未来。

阅读(4959) 评论(1) 2011-05-02 14:56

核辐射导致日本留学生撤离

东京大学博士班的韩国留学生梁智云回国避难整整一个月。本月16日,她重返东京,她受访时说:“韩国有200多家学校,为了日本辐射问题停课。我回返东京后却发现,日本人依然活得那么泰然。日本超市内的物品样样齐全,街上也没人戴口罩。韩国人和日本人对辐射恐惧感的差距竟然这么大?这让我感到十分迷惑,到底是听父母的话回韩国呢?还是继续留下来写完论文……。”

阅读(6043) 评论(1) 2011-04-23 20:35

中国留学生养活了世界多少所大学

出国留学人员由以公派出国留学人员为主要群体,发展成为目前以自费出国留学人员为主要群体。2010年度,自费出国留学人数占当年出国留学总人数的93%。中国留学人员分布在世界100多个国家,其中在美国、澳大利亚、日本、英国、韩国、加拿大、新加坡、法国、德国和俄罗斯等10国的留学人员占在外留学人员总数的90.7%。

阅读(4935) 评论(1) 2011-04-19 05:49

大学生的咆哮体

喜欢用淘宝体讲话的王晶,最近遇到了一件郁闷事,“作为一个淘宝多年的宅女,用淘宝体讲话,对我来说是一件很自然的事。”可昨天,王晶好友的女朋友在校内网上发留言指责王晶,认为她平常使用的淘宝体中,常说的一句“亲”影响到了她和男友的关系。

阅读(6894) 评论(1) 2011-04-17 07:16

何天白:校长庆功宴上猝死

“我所写的伪大团圆的结局却是真实的。”在他看来,现实中,即便明知是“伪素质教育”,只要升学率高,家长们还是一样会源源不断把孩子送来,“这就是现实”。

阅读(4285) 评论(0) 2011-04-08 07:13

让孩子学会接受批评

在孩子牙牙学语或学步时,就应有意识地让孩子既听到正面肯定,又要听到反面批评。使孩子体会到,批评和表扬同样常见。事实上,在幼儿时期就能适应批评的孩子,长大后往往也能正确地对待批评甚至非议,有较强的承受挫折能力。

阅读(4992) 评论(0) 2011-03-31 07:17

深圳中小学生自杀全省最多

深圳中小学生自杀人数在去年居全省最高。羊城晚报记者3月28日从广东省中小学安全管理工作会议获悉,2010年深圳中小学生有47名非正常死亡比上年度上升15%,其中溺水、自杀和交通事故为非正常死亡的三大原因。

阅读(5164) 评论(0) 2011-03-30 20:33